Ars Mathematica
Blog para los que les gustan las matemáticas.
Intentaré proponer un problema cada lunes y una solución cada viernes. Pero tu puedes aportar la tuya.
domingo, 18 de octubre de 2015
Solución del problema 36
Enunciado del problema 36
(
x
+
y
)
2
=
x
2
+
2
x
y
+
y
2
⇒
x
2
+
y
2
=
s
2
-
2
p
(
x
2
+
y
2
)
2
=
x
4
+
2
x
2
y
2
+
y
4
⇒
x
4
+
y
4
=
(
s
2
-
2
p
)
2
-
2
p
2
(
x
+
y
)
4
=
x
4
+
4
x
3
y
+
6
x
2
y
2
+
4
x
y
3
+
y
4
(
x
-
y
)
4
=
x
4
-
4
x
3
y
+
6
x
2
y
2
-
4
x
y
3
+
y
4
Sumando las dos últimas expresiones
(
x
+
y
)
4
+
(
x
-
y
)
4
=
2
(
x
4
+
6
x
2
y
2
+
y
4
)
s
4
+
(
x
-
y
)
4
=
2
(
(
s
2
-
2
p
)
2
-
2
p
2
)
+
12
p
2
Despejando y simplificando
(
x
-
y
)
4
=
s
4
-
8
p
s
2
+
16
p
2
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Entrada más reciente
Entrada antigua
Inicio
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario