Ars Mathematica
Blog para los que les gustan las matemáticas.
Intentaré proponer un problema cada lunes y una solución cada viernes. Pero tu puedes aportar la tuya.
domingo, 4 de octubre de 2015
Solución del problema 32
Enunciado del problema 32
6561
4
⋅
1
2
x
=
6
x
Como
6561
4
=
3
8
4
=
9
Tomando logaritmos
l
o
g
3
(
9
⋅
1
2
x
)
=
l
o
g
3
6
x
⇒
2
+
x
l
o
g
3
12
=
x
l
o
g
3
6
2
+
x
(
1
+
2
l
o
g
3
2
)
=
x
(
1
+
l
o
g
3
2
)
Llamando
k
=
l
o
g
3
2
2
+
x
(
1
+
2
l
o
g
3
2
)
=
x
(
1
+
l
o
g
3
2
)
x
(
1
+
2
k
)
=
x
(
1
+
k
)
x
(
1
+
2
k
)
=
x
(
1
+
k
)
-
2
x
(
1
+
2
k
)
2
=
x
2
(
1
+
k
)
2
-
4
(
1
+
k
)
x
+
4
x
2
(
1
+
k
)
2
+
x
(
-
4
(
1
+
k
)
-
(
1
+
2
k
)
2
)
+
4
=
0
x
2
(
1
+
k
)
2
+
x
(
-
4
-
4
k
-
1
-
4
k
-
4
k
2
)
+
4
=
0
x
2
(
1
+
k
)
2
+
x
(
-
4
k
2
-
8
k
-
5
)
+
4
=
0
x
2
(
1
+
k
)
2
-
x
[
4
(
k
+
1
)
2
+
1
]
+
4
=
0
Se puede comprobar directamente o por Ruffini que
x
2
(
1
+
k
)
2
-
x
[
4
(
k
+
1
)
2
+
1
]
+
4
=
(
x
-
4
)
(
x
-
1
(
1
+
l
o
g
3
2
)
2
)
cuyas raíces son
4
y
1
(
1
+
l
o
g
3
2
)
2
, donde ésta última no resuelve la ecuación de partida
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Entrada más reciente
Entrada antigua
Inicio
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario