Ars Mathematica
Blog para los que les gustan las matemáticas.
Intentaré proponer un problema cada lunes y una solución cada viernes. Pero tu puedes aportar la tuya.
domingo, 20 de septiembre de 2015
Solución del problema 28
Enunciado del problema 28
Si llamamos
a
,
b
,
c
a las raíces del polinomio resulta:
a
+
b
+
c
=
-
2
a
b
+
a
c
+
b
c
=
+
3
a
b
c
=
-
4
(
a
+
b
+
c
)
2
=
a
2
+
b
2
+
c
2
+
2
a
b
+
2
a
c
+
2
b
c
=
a
2
+
b
2
+
c
2
+
2
(
a
b
+
a
c
+
b
c
)
Despejando
a
2
+
b
2
+
c
2
=
(
a
+
b
+
c
)
2
-
2
(
a
b
+
a
c
+
b
c
)
=
(
-
2
)
2
-
2
(
3
)
=
4
-
6
=
-
2
Además
(
a
+
b
+
c
)
3
=
(
a
2
+
b
2
+
c
2
+
2
a
b
+
2
a
c
+
2
b
c
)
(
a
+
b
+
c
)
=
=
a
3
+
a
b
2
+
a
c
2
+
a
2
b
+
b
3
+
b
c
2
+
a
2
c
+
b
2
c
+
c
3
+
2
(
a
b
+
a
c
+
b
c
)
(
a
+
b
+
c
)
=
a
3
+
b
3
+
c
3
+
a
b
2
+
a
c
2
+
a
2
b
+
b
c
2
+
a
2
c
+
b
2
c
+
2
(
3
)
(
-
2
)
=
(
*
)
Como
2
(
a
b
+
a
c
+
b
c
)
(
a
+
b
+
c
)
=
a
2
b
+
a
2
c
+
a
b
c
+
a
b
2
+
a
b
c
+
b
2
c
+
a
b
c
+
a
c
2
+
b
c
2
=
=
a
2
b
+
a
2
c
+
a
b
2
+
b
2
c
+
a
c
2
+
b
c
2
+
3
a
b
c
Despejando y sustituyendo en (*)
(
*
)
=
a
3
+
b
3
+
c
3
+
(
a
b
+
a
c
+
b
c
)
(
a
+
b
+
c
)
-
3
a
b
c
-
12
Despejando
a
3
+
b
3
+
c
3
=
(
a
+
b
+
c
)
3
-
(
a
b
+
a
c
+
b
c
)
(
a
+
b
+
c
)
+
3
a
b
c
+
12
=
=
(
-
2
)
3
-
(
3
)
(
-
2
)
+
3
(
-
4
)
+
12
=
-
2
Por tanto
a
3
+
b
3
+
c
3
=
a
2
+
b
2
+
c
2
=
a
+
b
+
c
=
-
2
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Entrada más reciente
Entrada antigua
Inicio
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario