Ars Mathematica
Blog para los que les gustan las matemáticas.
Intentaré proponer un problema cada lunes y una solución cada viernes. Pero tu puedes aportar la tuya.
jueves, 21 de julio de 2016
Solución al problema 88
Enunciado del problema 88
Como
1
+
3
i
=
2
60
;
1
-
3
i
=
2
-
60
(
1
+
3
i
)
n
-
(
1
-
3
i
)
n
=
(
2
60
)
n
-
(
2
-
60
)
n
=
=
2
n
(
c
o
s
(
60
n
)
+
i
s
e
n
(
60
n
)
)
-
2
n
(
c
o
s
(
-
60
n
)
+
i
s
e
n
(
-
60
n
)
)
=
=
2
n
(
c
o
s
(
60
n
)
+
i
s
e
n
(
60
n
)
-
c
o
s
(
-
60
n
)
-
i
s
e
n
(
-
60
n
)
)
=
=
2
n
(
2
i
s
e
n
(
60
n
)
=
2
n
+
1
i
s
e
n
(
60
n
)
(
*
)
Si
n
=
6
k
(
*
)
=
2
n
+
1
i
(
s
e
n
(
60
⋅
6
k
)
)
=
2
n
+
1
i
s
e
n
(
360
k
)
=
0
Si
n
=
6
k
+
1
(
*
)
=
2
n
+
1
i
(
s
e
n
(
60
⋅
(
6
k
+
1
)
)
)
=
2
n
+
1
i
s
e
n
(
360
k
+
60
)
=
=
2
n
+
1
i
s
e
n
60
=
2
n
+
1
i
3
2
=
2
n
3
i
Si
n
=
6
k
+
2
(
*
)
=
2
n
+
1
i
(
s
e
n
(
60
⋅
(
6
k
+
2
)
)
)
=
2
n
+
1
i
s
e
n
(
360
k
+
120
)
=
=
2
n
+
1
i
s
e
n
120
=
2
n
+
1
i
3
2
=
2
n
3
i
Si
n
=
6
k
+
3
(
*
)
=
2
n
+
1
i
(
s
e
n
(
60
⋅
(
6
k
+
3
)
)
)
=
2
n
+
1
i
s
e
n
(
360
k
+
180
)
=
0
Si
n
=
6
k
+
4
(
*
)
=
2
n
+
1
i
(
s
e
n
(
60
⋅
(
6
k
+
4
)
)
)
=
2
n
+
1
i
s
e
n
(
360
k
+
240
)
=
=
2
n
+
1
i
s
e
n
240
=
-
2
n
+
1
i
3
2
=
-
2
n
3
i
Si
n
=
6
k
+
5
(
*
)
=
2
n
+
1
i
(
s
e
n
(
60
⋅
(
6
k
+
5
)
)
)
=
2
n
+
1
i
s
e
n
(
360
k
+
300
)
=
=
2
n
+
1
i
s
e
n
300
=
-
2
n
+
1
i
3
2
=
-
2
n
3
i
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Entrada más reciente
Entrada antigua
Inicio
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario