Ars Mathematica
Blog para los que les gustan las matemáticas.
Intentaré proponer un problema cada lunes y una solución cada viernes. Pero tu puedes aportar la tuya.
jueves, 20 de julio de 2017
Solución al problema 136
Enunciado del problema 136
Como en la fórmula de Herón
s
=
a
+
b
+
c
2
, sustituyendo en la conocida fórmula de Herón
▵
2
=
a
+
b
+
c
2
(
a
+
b
+
c
2
-
a
)
(
a
+
b
+
c
2
-
b
)
(
a
+
b
+
c
2
-
c
)
=
(
a
+
b
+
c
)
(
b
+
c
-
a
)
(
a
+
c
-
b
)
(
a
+
b
-
c
)
16
⇒
⇒
16
▵
2
=
(
a
+
b
+
c
)
(
b
+
c
-
a
)
(
a
+
c
-
b
)
(
a
+
b
-
c
)
Por tanto solo hay que demostrar que
(
a
+
b
+
c
)
(
b
+
c
-
a
)
(
a
+
c
-
b
)
(
a
+
b
-
c
)
=
-
|
0
a
b
c
a
0
c
b
b
c
0
a
c
b
a
0
|
En efecto
|
0
a
b
c
a
0
c
b
b
c
0
a
c
b
a
0
|
F
4
+
F
3
+
F
2
+
F
1
⟶
|
0
a
b
c
a
0
c
b
b
c
0
a
a
+
b
+
c
a
+
b
+
c
a
+
b
+
c
a
+
b
+
c
|
=
=
(
a
+
b
+
c
)
|
0
a
b
c
a
0
c
b
b
c
0
a
1
1
1
1
|
C
4
-
C
1
C
3
-
C
1
C
2
-
C
1
⟶
|
0
a
b
c
a
-
a
c
-
a
b
-
a
b
c
-
b
-
b
a
-
b
1
0
0
0
|
=
=
-
(
a
+
b
+
c
)
|
a
b
c
-
a
c
-
a
b
-
a
c
-
b
-
b
a
-
b
|
C
1
+
C
2
-
C
3
⟶
=
=
-
(
a
+
b
+
c
)
|
a
+
b
-
c
b
c
-
a
+
c
-
a
-
b
+
a
c
-
a
b
-
a
c
-
b
-
b
-
a
+
b
-
b
a
-
b
|
=
=
-
(
a
+
b
+
c
)
|
a
+
b
-
c
b
c
a
(
a
+
b
-
c
)
c
-
a
b
-
a
-
(
a
+
b
-
c
)
-
b
a
-
b
|
=
=
-
(
a
+
b
+
c
)
(
a
+
b
-
c
)
|
1
b
c
-
1
c
-
a
b
-
a
-
1
-
b
a
-
b
|
=
F
2
+
F
1
F
3
+
F
1
⟶
-
(
a
+
b
+
c
)
(
a
+
b
-
c
)
|
1
b
c
0
c
-
a
+
b
b
-
a
+
c
0
0
a
-
b
+
c
|
=
=
-
(
a
+
b
+
c
)
(
a
+
b
-
c
)
|
b
+
c
-
a
b
+
c
-
a
0
a
+
c
-
b
|
=
=
-
(
a
+
b
+
c
)
(
a
+
b
-
c
)
(
b
+
c
-
a
)
(
a
+
c
-
b
)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Entrada más reciente
Entrada antigua
Inicio
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario